TOP

Башмет. Кустурица. Хабенский

Башмет. Кустурица. Хабенский

Культовый режиссер Эмир Кустурица и музыканты его группы и музыканты его «No smoking orchestra» вновь приедут в Сочи на XV юбилейный фестиваль искусств Юрия Башмета. Последний раз они посещали этот музыкальный форум в далеком 2012-ом и произвели настоящий фурор. Прожитые годы только добавили весу этой породистой фигуре мирового кинематографа – Кустурица был, есть и будет главным экспортным продуктом Республики Сербии.

Хотя его талант не умещается даже в границах целых государств. Он всегда поражал своей непохожестью ни на кого – в европейской культуре ему нет аналогов. И снимает кино он, и живет – так, как хочется ему, без оглядки на массовую поп-корновскую публику. А еще три месяца в году он ездит с гастролями по странам со своими музыкантами из группы со странным названием «Некурящий оркестр», спокойно беря сложные пассажи на гитаре.

Фестиваль Башмета пройдет в Зимнем театре Сочи с 16 по 27 февраля. Так как форум искусств нынче юбилейный — это будет двухнедельный марафон всего самого лучшего, что есть сегодня на сцене – оперной, балетной, театральной, музыкальной… Башмет никогда не разменивался на такую мелочь, как масс-культура, все его фестивали – это стопроцентный эксклюзив и только звезды мирового уровня.

Будет и то, на что точно придет народ: спектакли, которые можно увидеть только здесь, у Башмета -  «Не покидай свою планету» с обаятельнейшим Константином Хабенским, «Шекспир. Шостакович. Гамлет» со сверкающим Евгением Мироновым, а также прогремевшая на всю планету оперно-драматическая постановка «Фантастическая Кармен».

Нам, конечно, не сообщают всех секретов – маэстро Башмет умеет держать интригу. Но что известно о программе фестиваля на этот час: уже есть договоренность о том, что в Сочи привезут мировую премьеру – «Огонь, Вода, Земля, Воздух. Вечер с Антонио Вивальди и четырьмя стихиями» — это постановка самого известного итальянского ансамбля Джованни Антониони «Il Giardino Armonico». Это будет фейерверк музыкальных инструментов – четыре стихии заговорят со сцены голосами скрипки, корейской флейты, средневекового шалмея, рекордера...

Память легендарного Сергея Дягелева почтут балетной феерией «Весна священная» - лучшие сцены из золотого фонда, исполненные солистами Национального балета Словении, Национального балета Испании, Большого театра Женевы и Гамбургского балета.

Уже презентуют знаменитые «джазовые прогулки» с Игорем Бутманом. Настоящей сенсацией станет музыкальный спектакль с Сергеем Гармашом в главной роли по мотивам повести Достоевского «Кроткая» - о высокой и трагичной, страстной и абсурдной любви. В постановке участвует сам маэстро Юрий Башмет, а также камерный ансамбль «Солисты Москвы».

В общем, фестиваль еще удивит нас своими премьерами!

2
0
Навигация576
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда