TOP

«Армхи» - новый старый курорт в Ингушетии

«Армхи» - новый старый курорт в Ингушетии

Скоро в России появится новая точка притяжения туристов – круглогодичный курорт «Армхи»: здесь и горный лыжи, и летний экстрим-парк.

Правда, об этом мы слышим не впервые. Но, как сообщило Минэкономразвитие, наконец-то, принята новая концепция от Кавказ.РФ и Института Генплана Москвы, которая включает в себя строительство гондольно-кресельной канатной дороги с промежуточной станцией, новых горнолыжных трасс протяженностью 10,2 км и создание системы искусственного снегообразования.

На курорте появятся несколько гостиниц, экстрим-парк, а также другие объекты индустрии туризма и гостеприимства, построенные частными инвесторами.  Об этом шла речь на совещании под председательством заместителя министра экономического развития Сергея Назарова во время рабочей поездки в СКФО.

Цитата

«Помимо перспективы привлечения любителей активного отдыха, «Армхи» обладает предпосылками для развития исторического туризма, располагаясь среди прекрасного горного ландшафта, вблизи от средневековых башенных комплексов и древних храмов. В 2023 году планируется подписать протокол о намерениях, разработать мастер-план проекта, подписать соглашение о внебюджетных инвестициях и начать проектные работы. Завершить все работы по строительству проекта планируем в 2027 году», - отметил председатель правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин.

Необходимо напомнить, что санаторий «Армхи» был открыт ещё в 1928 году. Особая экономическая зона «Армхи» создана и включена в состав туристического кластера СКФО в 2011 году. На сегодняшний день в состав курорта входит горнолыжная инфраструктура, включающая трассы общей протяженностью на 1,2 км, подъемники (двухместный кресельный на 650 метров и бугельный на 180 метров). На курорте 350 мест размещения. Но все это безнадежно устарело.

И вот – обозначено новое дыхание курорта.

Цитата

«Армхи – классический курорт «выходного дня», куда можно приехать с семьей и друзьями, отдохнуть и набраться впечатлений. У него довольно выгодное расположение – полтора часа от Магаса, час от Владикавказа, всего 5 км от военно-грузинской дороги. Концепция, которую мы сегодня обсудили, позволит увеличить зимний сезон более чем в полтора раза – с 70 до 120 дней, а также равномерно загрузить курорт в течение всего года. Сейчас важно определиться с источниками финансирования и дальше параллельно идти с государственными и частными инвестициями в территорию», - отметил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

1
0
Навигация227
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда