TOP

Альтернативный туризм Кубани. Часть I: бабки-ворожеи

Кто из нас не хочет заглянуть за горизонт и узнать: что их ждет в будущем? Говорят, в Краснодарском крае живет несколько бабок-гадалок к которым приезжают «ходоки» со всей России – людская молва об их сбывшихся пророчествах неведомым образом прокладывает дороги из самых отдаленных уголков страны.

Бывалые люди посоветовали удовлетворить мой журналистский интерес, встретившись с бабой Дусей – одной из старейших ворожей Кубани. Её имя условное – мы же не рекламу ей делаем. Говорят, что ей помогают годы и пережитое. Да! Пришлось повидать в жизни всякое – даже оккупацию фашистами Краснодара. Баба Дуся хлебнула столько горя и страданий, что своих клиентов понимает, кажется, с полуслова.

Встретила она меня тепло и очень искренне расстроилась, что гадать мне не надо. Однако рассказать о своей работе и профессиональных секретах не отказалась:

- Зря вы не хотите гадать. В этом нет ничего плохого. Я, например, гадаю с восьми лет, меня моя бабушка научила. Правда, в отличие от нее я ни разу карты в руки не брала. Будущее предсказываю по бобам. Мать моя тоже хорошо на бобах ворожила.

Вы, конечно, не поверите, но бабка моя была настоящей ведьмой. Её даже в церковь не пускали, да она туда и не стремилась. Говорила, что ее ведут не светлые, а темные силы. Только мне кажется, зря бабушка от Бога отворачивалась. Когда она умирала в своей станице, люди разбирали крышу дома, чтобы её душа смогла отлететь. Знаете, колдуньи и ведьмы тяжело умирают, но моя бабка особенно мучилась. Вот потому я постоянно хожу в церковь – грехи замаливаю. Я и за вас помолюсь…

- Баба Дуся, вы не обижайтесь, но я не очень верю в предсказания. Скажите, а кроме дел сердечных, вы, к примеру, в финансовых вопросах помогаете?

- Могу. У меня есть два постоянных клиента: оба солидные мужчины, у каждого своя фирма. Один вообще сейчас в Сибири живет, но приезжает ко мне раз в месяц. А тот, что в Краснодаре – каждую неделю. Одному я так сказала: остерегайся компаньона. Он после этого насторожился и попался-таки ему мошенник на фирме. Как только он его уволил, дела в гору пошли, он в своей радости и меня не забыл. Прислал ребят, они мне балкон застеклили.

Другому тоже помогла. Предсказала, что фирма-поставщик вот-вот лопнет. Он не стал туда деньги пересылать и сохранил.

- Вы такие слова знаете современные, когда выучили?

- А недавно… У них же и научилась, они мне ещё обещали компьютер подарить, да я отказалась: куда он мне?.. У меня вот свой компьютер здесь – в баночке с бобами…

- Скажите, а к вам легко попасть на прием?

- А от сезона зависит. Вот летом посвободнее, меньше людей приходит. Больше приезжих. Наплыв обычно с октября начинается. Зато зимой-весной от народа отбою нет – кто тут живет в очередь записываются. Но я принимаю в день человека три, редко - пять. Что заметила, зимой людей больше бизнес, деньги интересуют. Весной же по делам сердечным идут, часто просят приворотные напитки. Но я их не умею готовить.

- А предсказания ваши сбываются?

- Всегда сбываются! Обязательно. Мне все потом об этом говорят. Вот случай был. Воспитательница из садика в деревне поехала с мужем в район помочь продать скотину своих родителей. Не успели они заехать на базар, живность у них отобрали какие-то крутые, мужа за то, что сопротивляться стал – избили насмерть. А ее саму закрыли в подпол в своем дому. Держали там месяц.

Ко мне приезжала мать этой воспитательницы гадать – куда же подевались дети, ведь у них двое мальцов дома осталось. Я сказала сразу – зять умер, а дочь живая и скоро приедет. Так оно и вышло. Через месяц ее отпустили, она и рассказала, что случилось…

Или вот ещё случай был. Пришла женщина в слезах. Потеряла крупную сумму денег, которую подарили сослуживцы на юбилей. Она во время гулянки «перебрала» малость и сосем забыла про конверт с деньгами. Когда очухалась – в истерику! Помнит, что брала в руки конверт, а куда дела, не знает. Просила на бобах посмотреть, может кто-то из коллег вором оказался? Но я ей сказала: ищи деньги дома, никто их не украл, они рядом с тобой. Так и есть, нашла! Завалились между подлокотником и сиденьем в диване. Она такая счастливая потом прилетела, щебетала все, смеялась…

Другая часы потеряла. Помнит, когда к подруге ходила, они на руке сверкали, а домой зашла – пусто запястье. Она звонила приятельнице, но та в отказ – не видела, мол, никаких часов. Расстроилась девка, пришла ко мне. Я ей тоже говорю – ищи дома, часы в твоей квартире. Она мне, конечно, не поверила. Пришла домой, все перевернула, ничего не нашла. Звонит мне – вранье, говорит, ваше гадание… А тут недавно дождь пошел сильный да затяжной, она с зонтиком на работу выскочила. Открыла его над собой – часы на нее и выпали. Потом еще два раза прибегала на женихов гадать. Вот так!

- А кто чаще приходит: мужчины или женщины?

- И те, и другие. Правда, есть отличие. Я заметила, что мужчины никогда никому меня не рекомендуют. Видимо, стесняются. А с женщинами все иначе, они часто приводят ко мне своих подруг или родственников.

- И дорого берете за вои услуги?

- По-разному. У мен нет одной цены. Тут от человека зависит и с чем он пришел. Если с горем – могу вообще денег не взять. Грех, потому что. Ну, а если бизнесмен какой – тот и сам приличной суммы не пожалеет, особенно когда подтвердятся мои слова. Но я не сильно переборчивая: от кого-то и встречной услугой расчет возьму, по молодости так вообще за кусок хлеба гадала. Может, тем и выжила… Да и теперь какой-то конкретной суммы в голове не держу, как говориться: «Сколько ни жалко…»

3
0