Описание
Издревле в
татарских деревнях с наступлением холодов , когда на землю ложился первый снег,
сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») -
заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им
помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько
десятков гусей. Такие праздники - не только помощь в деле,и , веселых традиций,
бережно хранимых с незапамятных времен.
С целью сохранения татарских народных обрядов, обычаев, ознакомления с ними
подрастающего поколения, провел обрядовый праздник «Каз омэсе».
В загоне гоготали гуси .
Хозяйка с раннего утра испекла свежий хлеб, пироги, кыстыбый , чак-чак и
напоила ароматным чаем гостей, пришедших ей на помощь. Хозяйка на счету лучших
кулинарных искусниц села.
Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождается песнямии-
прибаутками. Женщины соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и
исполнения песен.
Авылларда Каз өмәсе гөрли. Бергәләшеп, каз йолканда матур җырлар, такмаклар
жырлап, эш беткәнен дә сизми калалар.
Эш беткәч, тәмле бәлеш белән сыйланып, хуҗаларга җылы, теләкләр җиткерэләр.