TOP

3 легенды вывели Сочи в ТОП: Мацеста, Золотое руно и Прометей

3 легенды вывели Сочи в ТОП: Мацеста, Золотое руно и Прометей

Мифотворчество - главный движитель развития курорта!

Даже самый раскрученный курорт живет мифами. Потому что турист, лишенный красивой легенды, выглядит как невеста, выгнанная с собственной свадьбы. А ведь всем хочется праздника!

Придумывая захватывающую историю, совсем не нужно убедительных исторических доказательств. Главное, чтобы убедителен был экскурсовод…

Мацеста

Это было очень-очень давно, аж в 137 году до нашей эры, когда римскую крепость Себастополись, возникшую на месте современного Сухуми, посетил известный полководец Флавий Арриан. В письме римскому императору он дал описание побережья в окрестностях теперешнего Сочи и упомянул реку Масаитика. А в 5 веке уже нашей эры переписчик тех рукописей ошибся и назвал реку чуть иначе – Месатика. Чувствуете, как знакомо зазвучало?

Да, речь идет именно о реке Мацеста. Таким образом в те далекие времена она была известна не только местным племенам, но и пришлым людям из Греции, Древнего Рима и Византии. Вот и дожившие до наших времен в виде груды развалин военные укрепления и погребальные комплексы на побережье современного Сочи именуются историками не иначе как римско-византийскими.

А дальше еще интереснее! Даже в древнегреческой мифологии находим сюжет о Медее, дочери колхидского царя, которая лечила отца предводителя легендарных аргонавтов – серой, огнем и водой. Это наводит на мысль, что подразумевается как раз сероводородная «огненная» вода реки Мацеста, источники которой уже в те времена пользовались известностью на всем Кавказском побережье, включая и ту самую Колхиду. Вот так из ниточек исторических повествований плетутся кружева будущих легенд.

Но тут и узелков хватает! Оказывается, жил тогда в окрестностях будущего Сочи некий горец по имени Керендук. В светлую ночь, когда у него родилась дочка, в горной реке, словно пламя, отражалась луна. И Керендук по традиции тех времен назвал дочь гордым именем Мецеста – огненная вода. Родители горячо любили Мецесту и она отвечала им заботой и вниманием.

Однажды, когда родители тяжело заболели к Мецесте явился седовласый старец и поведал о чудодейственной силе подземного источника, целебная вода которого пусть дурно пахнет, но может подарить больным родителям волшебное исцеление.

Девушка поклялась любой ценой добыть эту воду и спасти отца и мать. Она проникла в пещеру и смело вступила в неравную схватку со злым духом недр, охранявшим источник от людей. Отвага и любовь девушки к родным людям совершили чудо – она победила зло и открыла целительный родник для всех. Но ценой этой победы стала ее жизнь.

С тех пор, в честь подвига Мецесты целебная вода, несущая здоровье людям, носит имя прекрасной девушки. А её царственный облик проявился в камне на пересечении нынешних Курортного проспекта и аллеи Челтенхема.

Так реальная история, запечатленная в древних манускриптах, причудливым образом переплелась с удивительной легендой местных жителей и стала красивой упаковкой для туристов, стремящихся не только увидеть эти места, но и принять оздоровительные ванны.

Золотое руно

Теперь и этот мифологический артефакт появился в Сочи. Да-да, речь идет именно о той самой вещице, которую увез отсюда много веков назад греческий герой Ясон с дружиной отчаянных аргонавтов.

А в основу созданной легенды был положен фильм сочинских журналистов и больших патриотов курорта (И. Козлова и О. Саакяна), которые решительно отметая все «против», смело утверждали, что с большой долей вероятности Золотое руно аргонавты добыли именно в дельте реки Мзымта.

Жители Сочи с восторгом поддержали такую трактовку истории, закрепив вывод журналистов изящной композицией на площади Искусств. Её название уже не терпит иных трактовок – «Золотое руно» и точка. Для убедительности был пущен слух, что стоит прислониться к золотому барельефу, и тебя ждет счастье и прибыль. Говорят, что для предпринимателей сочинское руно стало чуть ли не обязательным местом паломничества. Творение местных художников по убеждению отцов города, торжественно открывших памятник, является не только символом богатства и материального благополучия, но и духа прошедшей здесь Олимпиады. Логика проста: Греция-Сочи-Олимпиада. Все четко!

Бронзовая с позолотой баранья шкура растянута между двух древнегреческих колонн и охраняется особенным драконом из местных – Черноморским. Авторы скульптурной композиции – Петр Хрисанов и Яков Матусовский – действительно считают, что их работа восстановила историческую справедливость, убедительно доказав гостям курорта, что именно сочинское побережье заслуживает права называться Древней Колхидой. Ну, понятно. Глядя на их творение тут же представляешь себе, как именно сюда за Золотым руном подплывает корабль аргонавтов: вот же оно, перед вами – то самое руно…

Послушайте, что говорит Петр Христанов (к слову, работающий директором Художественного музея Сочи):

- Золото добывают в наших реках и сегодня. И добывают тем же способом – с помощью овечьей шкуры. Ее кладут навстречу маленьким протокам и золото остается в шерсти. В Грузии (тоже претендует на звание Колхидыред.), в низменности нет и не было этого. Там болотистая река. Поэтому Мзымта – это и есть Фазис. Когда аргонавты подплывали к Колхиде, то прятали корабль за скалами. При словах «колхидская низменность» у меня не создается ощущение скал. Потом, когда моряки подплыли, они увидели орла, который клевал печень Прометея, а у нас есть Орлинные скалы…

Прометей

Так что там увидели аргонавты, подплывая к Колхиде? Прометея, прикованного к скале?! Так и он есть в Сочи!

Напомним легенду. Прометей похитил огонь с Олимпа, чтобы подарить его людям. Взбешенный Зевс приковал его к скалам Скифии – у конца земли. «Концом земли» по предположению некоторых историков, был именно Сочи. А Прометея приковали именно к Орлиным скалам. Это, кстати, не так далеко и от красавицы Мацесты.

Всё! Какие еще тут нужны доказательства?!

А действительно?!!


Виктор Голубев

4
0
Навигация840
В избранное
Поделиться

Читайте также:

Наши рекомендации:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или Зарегистрируйтесь
Чекуда